Как вы хотите связаться с нами?
  • Русский
ru +380 50 417 3929 sbit@kauchuk.ua Пн - Пт 08:30 - 17:00 87504, г. Мариуполь, ул. Вузовская, 1-А
Сертификат
ISO 9001:2015
Сертификат
IATF 16949:2016
+380 67 000 1997
+380 95 048 1000
СКАЧАТЬ ПРАЙС

Пять прогнозов для производственной промышленности на 2021 год

Завод РТИ "КАУЧУК" > Блог > Пять прогнозов для производственной промышленности на 2021 год

Нет недостатка в статьях, в которых обсуждается насколько беспокойным и тяжелым был 2020 год для экономики, занятости населения и промышленности, когда мир боролся с влиянием COVID-19 на бизнес и повседневную жизнь. Однако есть основания для оптимизма, особенно в сфере производства.

Несмотря на то, что 60% производителей ощущают влияние COVID на свою деятельность, недавний опрос высшего руководства производственных и дистрибьюторских компаний показал значительный или умеренный рост доходов компаний во время пандемии. Спрос на продукцию растет, требуя новых и инновационных методов производства, и многие производители подошли серьезно к этому вопросу. По завершении года мы лучше поймем, насколько сильно изменилось производство в 2020 году. Но, если оставить в стороне экономическую неопределенность, беспрецедентные сбои в цепочках поставок в прошлом году — это замаскированное благословение для производителей, поскольку эти факторы побудили часто застойную отрасль двигаться быстрее и устойчивее, чем когда-либо прежде. Если и был год, чтобы подтолкнуть отрасль к прогрессу, то это был 2020-й.

В 2021 году в производственной отрасли произойдет фундаментальный сдвиг в взглядах руководителей на прогрессивные изменения — от нереализованного видения к практической реальности. В результате появится более подвижная и гибкая отрасль. Вот пять путей, которыми, по нашему мнению, отрасль будет развиваться (к лучшему) в 2021 году — некоторые из них находятся в стадии долгосрочного внедрения, другие – появились в результате эффекта 2020 года.

Мы увидим переход на локализованное производство

В 2021 году сектор промышленного производства перейдет на ориентированную на потребителя тенденцию по типу «от фермы к столу», которая закрепилась в сельском хозяйстве за последнее десятилетие, с переходом к локализованному производству. В первую очередь это будет вызвано угрозой продолжающихся торговых войн / тарифов, угрожающих глобальным цепочкам поставок, побуждающих производителей переносить производственную деятельность ближе к потребителю. В будущем производители захотят строить там, где они продают, по нескольким причинам, включая более быстрое время вывода на рынок, меньший оборотный капитал, политические факторы и повышенную отказоустойчивость. Это будет непростой и не однодневный переход. Естественно, что чем крупнее производитель, тем дольше и дороже будет любой процесс изменений, но проблемы 2020 года сделали более актуальным внедрение этого типа производства.

Цифровая трансформация производственных цехов ускорится

Пандемия напомнила производителям о хрупкости использования рабочей силы, доступа к физическому пространству и фабриках по всему миру для производства товаров. К счастью, передовые технологии — датчики, машинное обучение, компьютерное зрение, робототехника, облачные вычисления, периферийные вычисления и сетевая инфраструктура 5G — доказали, что они повышают устойчивость цепочки поставок для производителей, которые их внедряют. В то время как производственные линии представляют собой уникальный набор возможных проблем, технологические компании будут продолжать фокусироваться на доведении ценности этих достижений до вертикальной интеграции, поскольку производственная отрасль понимает, что ей необходимо диверсифицировать свои производственные операции и использовать технологию Индустрии 4.0, чтобы стать более устойчивой.

Производители будут реагировать на все более высокие ожидания, как потребителей, так и покупателей.

В связи с ростом спроса на продукцию производители будут вынуждены производить высококачественную продукцию быстрее, эффективнее и с меньшими затратами, чем когда-либо прежде. Помимо поведения покупателей, мы также увидим сдвиг в отношениях между производителями и их клиентами в сегменте B2B . В целом в этом году обслуживание клиентов значительно продвинулось вперед: компании отдают предпочтение персонализированному опыту, радикальной прозрачности и быстрому реагированию. Клиенты привыкли к такому виду услуг и потребуют того же опыта от своих партнеров-производителей. В результате этих изменений мы увидим, что все больше производителей перейдут на HMLW производство. HMLV (high mix/low volume) производство предполагает собой получение заказов на большое количество разнообразных изделий, которые требуются в небольших объемах, от одного клиента. Такое производство разворачивает на 180 градусов массовое производство, давно определяющее отрасль, и больший акцент на аналитических данных и опыте.

Мы увидим увеличение инвестиций в рабочую силу

Несмотря на заголовки последних лет о том, что роботы захватят мир, сейчас точно ясно, что автоматизация не просто заменяет существующие рабочие места, а создает новые. Это важный вывод из недавнего отчета Массачусетского технологического института «Работа будущего: создание лучших рабочих мест в эпоху интеллектуальных машин». Поскольку производство приближается к потребителю, а передовые технологии становятся основой производственных цехов, мы увидим, что производители берут на себя большую ответственность в этом сдвиге, создавая более высокооплачиваемые рабочие места для заводских рабочих. Это будет большим приоритетом для отрасли, особенно в связи с тем, курс развития нашего государства сосредоточивают внимание на восстановлении экономики и создании новых рабочих мест.

Устойчивое развитие станет аргументом в пользу продажи, а не второстепенным вопросом

Производство уже давно является одним из самых значительных источников загрязнения окружающей среды. Глобальный тренд по охране окружающей среды, усилия по повышению устойчивости производства за счет более эффективных фабрик и заводов будут сосредоточены на создании экологически чистых рабочих мест и сокращении большого количества отходов в отрасли. Распределенная сеть небольших, местных и энергоэффективных заводов может снизить потребление энергии за счет сокращения маршрутов транспортировки к клиентам, устранения нашей зависимости от людей-операторов, уменьшения количества отходов из-за меньшего количества дефектных деталей и снижения общего углеродного следа отрасли.

В конечном счете, производство — это отрасль, находящаяся в состоянии постоянной эволюции, хотя исторически значительная часть этих изменений носила «медленный и устойчивый» характер. С добавлением форсирующей функции 2020 года в этом году мы начнем видеть эволюцию отрасли, которая будет более отзывчивой и адаптируемой как к рынкам, так и к потребителям, что сделает нас лучшим сектором, чем до 2020 года. Эта маневренность готова стать приливом, который поднимет все корабли.