Как вы хотите связаться с нами?
  • Русский
  • Украинский
ruuk +380 50 417 3929 sbit@kauchuk.ua Пн - Пт 08:30 - 17:00 87504, г. Мариуполь, ул. Вузовская, 1-А
Сертификат
ISO 9001:2015
Сертификат
IATF 16949:2016
+380 67 000 1997
+380 95 048 1000
СКАЧАТЬ ПРАЙС

Новые лидерские и организационные требования в мире, ориентированном на клиента — Часть 3

Завод РТИ "КАУЧУК" > Блог > Новые лидерские и организационные требования в мире, ориентированном на клиента — Часть 3

Часть 3 из 5 об изменении уровня клиентоориентированности в производстве

Сегодня мы рассматриваем меняющееся лидерские и организационные роли в производстве, чтобы соответствовать ожиданиям клиентов, уделяя особое внимание ИТ-специалистам.

Несмотря на высокое давление со стороны внедрения передовых технологий, производители должны приостанавливать, оценивать и модернизировать свою организационную структуру, чтобы обеспечить согласованность с потребностями клиентов. В этой серии рассматриваются изменения, влияющие на производство на исполнительском уровне:

Новые требования руководства

Вступление в должность главного сотрудника по работе с клиентами

Ракетный корабль к планете клиента, совершенно новый мир

Два лица ИТ-директора: д-р Функциональность и г-н Стратегия

Как ИТ-директора могут занять свое место за столом


Космический корабль к планете Клиент, совершенно новый мир ИТ-решений, ориентированных на клиента

В то время как технологии производства меняются со скоростью звука, ожидания и возможности ИТ-команды не всегда развиваются с одинаковой скоростью. От автоматических операций в цеху до мониторинга с помощью сенсоров и интернета вещей (IoT), лидеры производства прыгают на борт ракетного корабля, направленного на современное производство. Это совершенно новый мир, в котором правят клиенты и ИТ-решения поддерживают центрирование вокруг клиентов. Однако за кулисами есть еще одна история, в которой есть устаревшие должности, конкурирующие роли и ограниченные ресурсы.

Пресловутое облако неопределенности парит над ИТ-командой, от директоров С-уровня до рядовых сотрудников, которые живут данными. Организационные потребности изменились, казалось бы, в одночасье. Но для многих производителей ИТ-лидерство, организационная иерархия, наборы навыков, цели и ресурсы застряли в губчатом болоте, которое затягивает людей и процессы, оставляя их во вчерашней рутине старой школы.

Как мы здесь оказались?

ИТ-специалисты не могут нести ответственность за шишки на пути эволюции, так же как они не могут нести только бремя перехода на цифровую инфраструктуру или претендовать на все ресурсы для создания инфраструктуры, которая признает важность клиента. Сегодня проблемы ИТ в сфере производства настолько неотъемлемы от общей стратегии предприятия, что многие ключевые игроки, включая генерального директора, заслуживают кредит доверия. Когда пробелы в производительности и неверные шаги остаются под поверхностью, подрывая фундамент организации, исполнительный этаж должен принимать это к сведению и действовать.

В статье журнала CIO «Состояние CIO 2017: вызовы и сложности», главный редактор Дэн Мьюз говорит, что ИТ-директора часто сталкиваются с двумя разными ролями: стратегической и оперативной.

«Исследование CIO (проведенное IDG) показывает, что, хотя руководители все еще ожидают, что ИТ-директора будут упрощать, модернизировать и повышать безопасность ИТ, задания для ИТ-директоров будут также включают в себя сосредоточение внимания на приобретении и удержании клиентов, ведущих инновациях в продуктах и ​​сотрудничестве с клиентскими инициативами» . Это два очень больших требования.

Неудивительно, что в отчете также показано, что 72% опрошенных ИТ-директоров признали, что они пытаются сбалансировать инновации в бизнесе и операционное превосходство. И, 87% говорят, что роль CIO является более сложной, чем когда-либо. Хорошей новостью является то, что 62% говорят, что, несмотря на дополнительное давление, они считают, что расширенная роль будет более полезной для предприятия.

Как ИТ-стратегия и роль ИТ-директоров усиливают клиентоориентированность?

Высококвалифицированный ИТ-директор уполномочен помогать устанавливать стратегию предприятия и четко определять роли для всей ИТ-команды. Производители поняли, что центрирование клиентов обеспечивает мощное конкурентное преимущество. Чтобы строить отношения с клиентами, производители должны соответствовать ожиданиям по скорости обслуживания, стоимости и персонализации продуктов, а также предлагать исключительный опыт покупок и послепродажное обслуживание. Для этого требуются технологии, и немалое их количество.

10 способов, как программные решения могут поддерживать клиентоориентированность в производстве
  • Производители и клиенты могут использовать общие программные инструменты для совместной работы над дизайном продукции.
  • Онлайн-форумы предлагают клиентам возможность участвовать в обсуждениях и обеспечивать обратную связь с продуктом.
  • Инструменты настройки помогают клиентам визуализировать и получать информацию для высококонфигурированных продуктов.
  • Интернет-порталы позволяют клиентам исследовать продукты, проверять наличие и размещать заказы.
  • Клиенты могут остлеживать свой заказ, проверять местоположение и дату поставки.
  • Сотрудники по продажам могут предоставить информированную «следующую покупку» — совет клиенту на основе истории покупок.
  • Обновленные операционные системы поддерживают сборку на поздней стадии и другие способы персонализации продукта.
  • Команды обслуживания могут легко выполнять контракты на обслуживание клиентов, используя данные, поступающие с сенсоров и датчиков.
  • Сервисные специалисты могут удаленно контролировать установленное оборудование на местах установки.
  • Дата-специалисты производителя могут предоставить аналитические данные для проданных продуктов.

Каждая из этих возможностей обеспечивает важную связь в цепочке создания ценности, ориентированной на клиента. ИТ-директор и ИТ-персонал должны активно участвовать в развертывании и поддержке такой деятельности, чтобы производитель мог идти в ногу с меняющимися ожиданиями клиентов и конкурентным ландшафтом.

Простое вложение в некоторые дополнительные приложения недостаточно. ИТ-организация должна обладать глубиной и стратегическими полномочиями по принятию решений, чтобы сделать эти программы набирающим силу, высокофункциональными и дающими результаты. ИТ-команде необходимо сотрудничать с другими лидерами в организации, чтобы установить нужную политику и обеспечить соблюдение ее персоналом. Роль может стать очень требовательной. Готовы ли вы принять вызов?

В части 4 мы обратим внимание на стратегические и функциональные проблемы, с которыми сталкиваются ИТ-директора.