Как вы хотите связаться с нами?
  • Русский
  • Украинский
ruuk +380 50 417 3929 sbit@kauchuk.ua Пн - Пт 08:30 - 17:00 87504, г. Мариуполь, ул. Вузовская, 1-А
Сертификат
ISO 9001:2015
Сертификат
IATF 16949:2016
+380 67 000 1997
+380 95 048 1000
СКАЧАТЬ ПРАЙС

Как повысить продуктивность в сфере производства

Завод РТИ "КАУЧУК" > Блог > Как повысить продуктивность в сфере производства

Для того, чтобы конкурировать в условиях глобальной экономики, руководители производства должны постоянно работать над улучшением производительности своей организации. Производительность зависит от сбалансированного сочетания эффективности процессов, оборудования и сотрудников.

Поэтому мы собрали четыре лучших практик для повышения продуктивности производства, чтобы помочь менеджерам в создании лучших производственных цехов.

Организация по стандартам 5С
В целях повышения производительности труда в обрабатывающей промышленности, менеджеры должны начать с анализа организационной практики своего предприятия посредством стандартов 5С.

5С – Сортировка, Строй, Сияние, Стандартизация, Содействие — это метод для создания и поддержания организованного рабочего места. Это систематический подход, который позволяет командам организовать свое рабочее место наиболее безопасным и эффективным способом.

  • Сортировка: Производственные работники должны убрать все ненужные инструменты и расходные материалы с рабочего места.
  • Строй: Все остальные инструменты должны храниться в определенном месте.
  • Сияние: Рабочие места должны постоянно очищаться, после того как работа выполнена.
  • Стандартизация: Эти процессы очистки должны быть использованы в качестве постоянного метода.
  • Содействие: Руководство и сотрудники должны постоянно работать над улучшением практики 5С.

Помимо того, что эти шаги помогут улучшить организационную структуру завода, они также будут повышать качество и производительность труда, корпоративный дух — все это ведет к увеличению прибыльности.

Создание рабочего процесса
Другим ключевым элементом продуктивности производства является создание эффективного процесса, который сводится к ликвидации отходов путем внедрения бережливого производства. Бережливое производство (от англ. lean production, lean manufacturing — «стройное производство») — концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Для того чтобы руководителям производства понять, что можно улучшить, они должны взглянуть на существующий рабочий процесс и выявить слабые места.

Шаги, которым нужно следовать:

  • Определение процессов. Это может показаться очевидным, но многие менеджеры делают только предположения о том, как делается работа на их заводе, фактически не подтверждая ежедневные задачи, отражающие надлежащие процедуры.
  • Устранение отходов. Когда менеджеры понимают, как их процесс производства должен выглядеть, они могут точно определить, какие его составляющие не совпадают или непосредственно не создают ценности. После этого рабочий процесс должен быть улучшен, чтобы устранить потери времени, инвентаря, оборудования и ресурсов.
  • Отслеживание улучшений. Переход к бережливому производству не произойдет в одночасье. Для того чтобы проверить, какие изменения работают (а которые нет), менеджеры должны собирать данные и отслеживать любые изменения. Это поможет избежать ошибок и постоянно проводить улучшения по мере развития процесса.

Мобильность

Восемьдесят один процент руководителей компаний считают мобильные технологии стратегически важной частью их бизнеса. Это имеет смысл, так как мобильные приложения производства позволяют сократить время, увеличить бюджет и уменьшить или полностью устранить человеческие ошибки.

  • Решение проблем на ходу: С помощью мобильных технологий производители могут решать проблемы сразу, как только они обнаружены. Различные приложения для производства существуют, чтобы помочь сотрудникам общаться с командами продаж и клиентами, выявлять возникающие проблемы оборудования, не находясь в цеху, и опираться на информацию, найденную и используемую лидерами отрасли.
  • Управление логистикой: Между наблюдением за сотрудниками, ведением бизнеса и контролем сторонних поставщиков, менеджеры по производству должны много чего отслеживать. Например, приложения, которые отслеживают график смены персонала, цепочки поставок и управления запасами, которые устраняют возможность человеческой ошибки, что приводит к более эффективной работе.
  • Нормы безопасности: В зависимости от отрасли, производители имеют дело с множеством различных стандартов безопасности и охраны труда. Приложения химического соответствия заменяют листы данных с полной химической инвентаризацией, а приложения безопасности пищевых продуктов обеспечивают в режиме реального времени отчеты по всем секторам.

Поощрение сотрудничества

Производственные цеха становятся наиболее продуктивными, когда каждый сотрудник работает сообща, чтобы создать эффективную команду. Если сотрудники поощряются к сотрудничеству, они будут более активно высказывать свои идеи, чтобы улучшить с эффективность производства.
Когда сотрудник действительно предлагает достойную творческую идею, он должен быть вознагражден, независимо от своего уровня. Менеджеры должны предлагать своим сотрудникам словесное признание в коммуникациях внутри компании и что-то более ощутимое, например денежные бонусы.