fbpx
All for Joomla All for Webmasters
  • ru
ru +380 629 474 001 Пн - Пт 08:30 - 17:00 87504, Украина, г. Мариуполь, ул. Вузовская, 1-А
Сертификат
ISO 9001:2015
Сертификат
IATF 16949:2016
+380 67 000 1997
+380 95 048 1000
СКАЧАТЬ ПРАЙС

4 типичные ошибки при проектировании торцевого осевого уплотнения

При разработке качественного уплотнения учитывается много рабочих элементов. Очень важно, чтобы уплотнение подходило и функционировало должным образом, чтобы избежать любых утечек или поломок. Однако с большой ответственностью также сопряжен риск, и очень легко пропустить необходимый шаг в разработке уплотнения. Вот 4 ошибки, которые обычно допускаются при разработке осевого уплотнительного кольца.

Высота уплотнительного кольца не равна глубине канавки.

У большинства применений торцевого уплотнения с уплотнительными кольцами есть паз, встроенный в один из сопрягаемых компонентов оборудования. Геометрия канавки важна — размеры должны быть точными, потому что уплотнительное кольцо располагается в канавке.

Одним из наиболее важных указанных размеров является высота уплотнения. Высота уплотнения обеспечивает правильную величину сжатия для данного поперечного сечения уплотнительного кольца. Некоторые конструкторы допускают ошибку, полагая, что глубина канавки равна высоте уплотнения. Важно определить высоту уплотнения как расстояние от основания канавки до поверхности сопрягаемого компонента.

 

Уменьшение ширины уплотнения, чтобы сохранить уплотнительное кольцо.

В некоторых случаях требуется, чтобы уплотнительное кольцо было сохранено в одном из компонентов оборудования. Это типичное требование для герметизации крышек, например аккумуляторного отсека. Распространенной ошибкой является проектирование ширины канавки для «зажима» поперечного сечения уплотнительного кольца, чтобы оно удерживалось в канавке. Важно помнить, что однородный каучук действует как высоковязкая жидкость. Поэтому объем смещается, а не сжимается.

Хорошая конструкция уплотнения обеспечит больший объем разъема, чем объем уплотнения. Максимальный объем уплотнения не должен превышать 90% минимальной пустоты разъема для статических осевых торцевых уплотнений.

Рекомендованным решением для сохранения уплотнительного кольца является ласточкин хвост. Поскольку ласточкин хвост не работает с пластиковыми компонентами из-за поднутрений, к стенке канавки можно добавить выступы, чтобы зажать уплотнительное кольцо в изолированных местах. В качестве альтернативы предпочтительным выбором для этого применения является нестандартная прокладка с ребрами жесткости. Свяжитесь с инженерами завода «Каучук», чтобы узнать лучшее решение для вашей конструкции.

Плотный угловой радиус для нанесения торцевого уплотнения.

Для некоторых применений торцевого уплотнения может потребоваться конфигурация с некруглыми канавками. Распространенная ошибка конструкторов — сделать внутренние углы острыми или применить слишком маленький радиус. Для использования стандартного круглого уплотнительного кольца радиус внутреннего угла канавки должен быть не менее чем в три раза меньше диаметра поперечного сечения уплотнительного кольца. Правильный радиус поворота предотвратит перенапряжение уплотнительного кольца, образование сгустков или образование высокой точки в осевой толщине и потенциальную утечку.

 

Нет внутренней стенки для уплотнения при внутреннем давлении.

В некоторых случаях применения фланцевых уплотнений ширина фланца для уплотнительного кольца не очень велика. Для применений с внутренним давлением уплотнение внутренней стенки может быть исключено, чтобы обеспечить место для более прочного уплотнительного кольца с большим поперечным сечением. Эта конструкция приемлема для большинства уплотнительных колец с внутренним давлением.

Эту конструкцию не следует использовать в применениях  с большим потоком жидкости, потому что могут быть случаи, когда поток создает отрицательное давление и вероятность того, что уплотнительное кольцо будет всасываться в путь потока. Важно знать об этих ситуациях и при необходимости обязательно включать стенку для уплотнения.